Все рубрики

Фото: Совет по туризму Норвегии

25.03.2016 | 08:09

Осло назвали столицей Скандинавии

Москва, 25 марта - Вести.Туризм, Константин Исааков

Копенгаген и Стокгольм уже давно находятся в состоянии дружеской конкуренции: города спорят о том, кто из них может законно претендовать на звание столицы Скандинавии. Однако в новом докладе Центра пространственного развития Северных стран (Nordic Centre for Spatial Development, Nordregio) говорится о том, что столицей Скандинавии следует сегодня считать Осло. Об этом сообщает Совет по туризму Норвегии.

Впервые в доклад Nordregio включен так называемый «региональный индекс потенциала», при помощи которого сравнивалась эффективность 74 административных районов в странах Северной Европы. Учитывая ключевые экономические и демографические показатели, а также индикаторы занятости в этих регионах, Центр пространственного развития пришел к выводу, что лидирующие позиции занимает столица Норвегии.

На втором месте оказался датский административный регион Ховедстаден, в который входит Копенгаген. Тройку лидеров замыкает Стокгольм. В первой десятке оказались и такие норвежские регионы, как Акерсхус, Рогаланд и Сер-Тренделаг, а также финская Уусимаа, шведская Упсала и исландский Рейкьявик.

Представители Nordregio говорят о том, что Осло, Копенгаген и Стокгольм в настоящее время входят в список самых богатых европейских регионов, что обусловлено, в первую очередь, быстрым ростом населения. При этом, прирост населения в Осло между 1995 и 2015 годами составил 33,6% (до 1,33 миллиона человек). А вот самым быстрорастущим из всех скандинавских регионов оказался Ставангер.

Кстати, немногие современные столицы могут похвастаться наличием огромных зеленых зон в центре города. Ну, а в Осло даже разработаны специальные эко-маршруты Ecotrails, проходящие по городским паркам, зеленым зонам и жилым районам. Зеленых зон в Осло настолько много и расположены они так удобно, что местные жители могут устроить пикник, вдоволь накупаться, порыбачить, совершить пробежку, прокатиться на лыжах или просто погулять на свежем воздухе, не выезжая за пределы города.

Концепция эко-троп призвана привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды и реализовывает строгую политику «Уйди, не оставив следов». Так, спортсмены, совершающие пробежки по паркам и лесам, обязаны иметь при себе маленький пакетик для мусора, а также собственный стаканчик для того, чтобы пить во время гонки.

Наиболее популярный маршрут протяженностью 18 километров называется Ecotrail Oslo.

Перейти на главную