Все рубрики
фото Евгении Слюдиковой

15.03.2013 | 11:32

Кому облегчит жизнь "Турпомощь"

Сразу две инициативы, которые, в случае их претворения в жизнь, смогут заметно облегчить жизнь малым и средним туроператорам в России, были озвучены в четверг экспертами туротрасли и представителями ФАС. Выдвинутые идеи касались обязательных взносов в пресловутый фонд помощи российским туристам за границей, созданный при объединении "Турпомощь" и ставший за последнее время настоящим камнем преткновения в спорах нишевых туроператоров с крупными игроками рынка.

Стоит напомнить, что в соответствии со вступившими в силу 1 ноября 2012 года поправками в закон о турдеятельности до 3 мая 2013 года к "Турпомощи" должны присоединиться все российские туроператоры по выездному туризму, да не просто войти в состав объединения, а еще и внести взнос в размере 100 тысяч рублей в его компенсационный фонд, а потом ежегодно отчислять туда же 0,1% от оборота компании (но, опять-таки, не менее 100 тысяч). Такая обязаловка в отношении прежде мыслившегося как добровольное объединения аукнулась появлением "несогласных" - на данный момент за приостановку деятельности "Турпомощи" выступили 296 туроператоров, отказывающихся платить "оброк". В то же время в списке вступивших значится 481 компания, отмечает РИА.Туризм.

"Для туроператора с оборотом в 100 миллионов рублей 100 тысяч - это примерно 0,1% от прибыли. Туроператору с оборотом в 300 тысяч, которому надо заплатить и взнос в "Турпомощь", и страховой взнос за финансовую гарантию в размере от 80 до 150 тысяч рублей, надо будет потратить на оплату права заниматься туристической деятельностью 60-70% прибыли", - сетовал директор компании "Моя Адриатика" Виталий Беляков.

В защиту несогласных первым выступил депутат от КПРФ Николай Арефьев, который в середине прошлой недели внес на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене минимальной планки в 100 тысяч рублей для взносов в компенсационный фонд. Сегодня со схожим предложением выступила Федеральная антимонопольная служба, уточнившая, однако, что 100-тысячный порог может быть убран только для "старых" игроков, в то время как новичкам в любом случае придется раскошелиться.

"Мы считаем, что следует исключить взнос в размере 100 тысяч рублей для туроператоров, которые уже находятся в едином федеральном реестре, сохранив для них лишь положение об уплате взноса в размере 0,1% от оборота. А новые туроператоры должны будут платить взнос в размере не менее 100 тысяч рублей, как это сейчас написано в законе", - заявила начальник отдела образования, культуры, науки, спорта и туризма ФАС Ирина Золотухина, подчеркнув, что решение этого вопроса будет зависеть от того, насколько будет активна нижняя палата парламента и насколько она захочет быть конструктивной по отношению к турбизнесу.

Замглавы "Турпомощи" и вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко в свою очередь предложил более радикальную меру, а именно ввести ограничение на размер компенсационного фонда - в пределах от 300 до 500 миллионов рублей. При этом он подчеркнул, что эту мысль поддерживает и Ростуризм, и сама "Турпомощь". Что же до конечной суммы, то ее, по его словам, еще только предстоит "просчитать".

"Кому-то нравится цифра в 3 миллиарда, кому-то миллиард, кому-то полмиллиарда, но цифра должна быть обоснованной. Нами взяты средние цифры по количеству единовременного пребывания наших туристов за рубежом, это порядка 20 тысяч человек, средняя стоимость путевки, средняя стоимость перелета и тому подобные", - пояснил вице-президент РСТ.

Впрочем, пока эти инициативы не облечены в строгую форму закона туроператорам, в том числе и несогласным, придется жить по действующим нормам, тем, которые обязывают их платить. 

Сам же руководитель "Турпомощи" Эдуард Кузнецов по-прежнему настаивает на необходимости объединения, основной целью которого будет защита российских туристов в случае экстренных ситуаций за границей. На пресс-конференции, прошедшей в издательском доме "Комсомольская правда", он рассказал как именно будет работать его служба. Если сегодня туристу в случае банкротства туроператора либо каких-либо других непредвиденных обстоятельств приходится за свой счет решать проблемы, возникшие на отдыхе, а затем обращаться в страховую компанию за компенсацией, то с 4 мая, то есть с момента, когда "Турпомощь" заработает в полную силу, путешественники смогут избежать подобных трат. Именно за счет компенсационного фонда, по его словам, будет возможно оперативно, а главное – бесплатно, обеспечить людей отелями, трансферами, медицинской и правовой помощью в случае отмены рейсов или неоплаты туроператорами услуг. Кроме того, на плечи "Турпомощи" ляжет организация эвакуации в случае необходимости.

В свою очередь замглавы Ростуризма Евгений Писаревский напомнил, что ежегодно около 15 миллионов россиян выезжают за рубеж на отдых, причем большая их часть по-прежнему прибегает к услугам туроператоров. По его словам, деятельность "Турпомощи", наряду с защитой потребителя, направлена как раз на «повышение статуса выездного туризма и возврат доверия к самой отрасли», репутации которой был нанесен серьезный удар чередой банкротств крупных и средних туроператоров. 

Перейти на главную