Все рубрики

04.12.2015 | 13:00

Октябрьские путешествия с Субару Форестер

Москва, 4 декабря - Вести.Туризм, Ирина Дараган

Осенняя тоскливая погода не сильно нас радовала. Мы посетили город Орехово-Зуево, где посмотрели Собор Рождества Пресвятой Богородицы и заехали на Святой источник Георгия Победоносца в Анциферово. Орехово-Зуево – прекрасный малый город России, находящийся всего в 100 км от Москвы по Горьковскому шоссе. Машина вела себя просто отлично! Форестер прекрасно держит дорогу и разгоняется как пуля, как будто едешь не на кросовере, а на спорт-каре. 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орехово-Зуево имеет пять куполов и символизирует духовный корабль. Здание храма является самым старым в городе церковным сооружением. В 1884 году оно было построено Зуевской общиной старообрядцев поморского брачного согласия. Оказывается, город Орехово-Зуево находится в центре пересечения двух практически забытых сегодня исторических регионов, являющихся значимыми культурно-религиозными центрами старообрядчества: поповских Гуслиц и поморской Патриаршины.

Затем мы пообедали в прекрасном придорожном кафе и отправились на Святой источник. Поехали всей семьей, что дало возможность ощутить все прелести машины целиком и полностью. В машине простор чувствуется повсюду. На задних сиденьях просторно и удобно можно расположиться как детям, так и взрослым. Святой источник Георгия Победоносца находится в лесу, в 2 км юго-восточнее платформы Подосинки, на левом берегу, в 10 м от реки Суржица, правого притока реки Нерская, в 300 м западнее асфальтированной дороги Куровское - Анциферово, идущей вдоль долины реки Нерская. И, как вы понимаете, осень – пора дождей и сплошного бездорожья. И тут Форестер не оплошал. Мы резво и бодро проезжали все не проходимые лесные места. А вот непосредственный подъезд к роднику заасфальтирован, что радует, потому что очень не хотелось выходить из уютной машинки прямо в грязь. Подход к роднику удобен и осуществляется по специальным дорожкам с твёрдым покрытием. Родниковая вода отличного вкуса и очень мягкая. Молва о ней распространена далеко по Московской области. Местные жители считают воду целительной потому, что в воде содержатся ионы серебра.

А в следующие выходные - 31 октября и 1 ноября 2015 года мы побывали в МВЦ «Крокус Экспо» на Интернациональной выставке собак всех пород «Россия–2015» - итоговом главном событие перед World Dog Show-2016.

В этом году в крупнейшей кинологической выставке, которую по традиции, открыл президент РКФ, известный каскадер, режиссер и продюсер Александр Иншаков, приняли участие почти 12000 собак 250 пород. Они приехали со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Никогда не видели так много собак сразу в одном месте. Это производит фантастическое впечатление.

На выставке мы увидели не только огромное количество собаководов, но и звездных любителей четвероногих питомцев. Звезды кино и шоу-бизнеса: Ирина Грибулина, Алексей Огурцов, Виктория Лопырева, Елена Супрун, Леся Ярославская, сестры Зайевы – Татьяна и Елена, Сергей Ашихмин, Дмитрий Нестеров приехали поддержать собак из приютов: «Отражение», «Домашний», «Шереметьевский» и «Супер Собака» – участников традиционной благотворительной акции «Подари собаке дом!».

Было очень здорово встретить среди почетных гостей, свою давнюю знакомую директора Государственного музея спорта, зав. кафедрой РГУФКС Елену Истягину-Елисееву. Елену, как выяснилось, организаторы пригласили для проведения церемонии награждения международных и всероссийских чемпионов по спорту и дрессировке, а также вручения удостоверения мастера-спорта по спортивно-прикладному собаководству.

Также на выставке прошел чемпионат РКФ по танцам с собаками, в котором приняли участие 93 пары (люди и собаки 39 пород) из 16 городов. Каждая пара представляла не просто танец, но законченную композицию, в которой было важно все – и музыка, и движения, и взаимодействие человека и собаки. Победители этого чемпионата получили возможность попасть на более крупный турнир – чемпионат мира 2016 года, который будет проходить в Москве в рамках World Dog Show.

Помимо спортивных выступлений гостей выставки «Россия - 2015» не оставил равнодушным эффектный показ мод, где хозяева с большим удовольствием показывали своих любимцев в оригинальных нарядах. Конкурс костюмов для собак судила одна из самых известных дизайнеров и модельеров России Елена Супрун.

На выставке мне удалось пообщаться с президентом РКФ, а также известным каскадером, режиссером и продюсером Александром Иншаковым. По его словам, выставки собак всех пород, которые проводятся в России Российской кинологической федерацией, необходимо продвигать как новый бренд событийного туризма в России. И я с этим полностью согласна.

Многие владельцы собак – гости столицы, приезжая на выставки, остаются не только на выходные. Они стараются посмотреть какие-то интересные для них места. Но им нужно где-то остановиться, а с гостиницами часто возникают проблемы. Не все московские отели, к сожалению, рады гостям с питомцами. Их можно понять – иногда после гостей с собаками или кошками в номерах нужно делать ремонт. Во многих европейских странах распространена практика страхования отелей. То есть часть убытков, которые отель несет из-за проживающих в нем животных, частично покрывает государство. Российские отельеры «страхуют» себя сами: кто-то не пускает крупных животных (хотя и небольшая собака может нанести немалый урон номеру), кто-то поднимает цены, но большинство старается просто отказать.

«Ежегодно на наши выставки в Москву приезжает более 150 000 посетителей  и 25 000 участников не только с территории России, но и из-за рубежа. Осенью 2015 года руководство РКФ приняло решение о развитии событийного туризма с собаками на основе проводимых Федерацией выставок: «Россия», «Евразия» и «Золотой ошейник». Также в 2016 году Россия впервые примет у себя «Всемирную выставку собак», - сказал Александр Иншаков.

Выставка собак – мероприятие одновременно и зоотехническое, и зрелищное. Основное предназначение выставок, конечно, зоотехническое: собрать как можно больше представителей породистого собачьего племени, чтобы получить представление о существующем в данном месте и на данное время поголовье или его части; посмотреть и сравнить в каком направлении двигаются заводчики, питомники, клубы; выявить лучших представителей пород.

Другая задача выставок – зрелищная, образовательная. На выставках есть возможность познакомиться с множеством пород собак, купить литературу и видеоматериалы, поговорить с теми, кто давно занимается разведением тех или иных собак. Гости приходят на выставки, чтобы лучше узнать выбранную породу перед покупкой щенка, но получают гораздо больше – узнают о том, как общаться с питомцем, во что играть, как дрессировать, словом, окунаются в мир кинологии.

Вот так октябрьские путешествия с Субару Форестер не только привнесли новые приятные впечатления в нашу жизнь, но и помогли выявить проблематику туризма с животными.

Перейти на главную