Все рубрики

Фото: Константин Исааков

27.10.2015 | 09:46

Спецвыпуск журнала «Третьяковская галерея» посвящен перекрестному Году культуры Испании и России

Москва, 27 октября - Вести.Туризм, Константин Исааков

Путь во Врубелевский зал Третьяковской галереи лежал через несколько музейных залов, и гости презентации порой не могли себя удержать, чтобы не постоять минуту-другую перед знакомыми с детства полотнами. Близки ли испанская и российская культура? Аура Третьяковки, где проходила презентация спецвыпуска журнала «Третьяковская галерея», посвященного перекрестному Году культуры и языка Испании в России и России в Испании, создавала ощущение: да, при всей их самобытности, – очень близки. И, в первую очередь, внимательной нежностью к деталям – будь то завиток волос на женском портрете или изгиб морской волны в живописи, ну, а в той же классической музыке, концертом молодых исполнителей которой завершилась программа вечера, – стремлением в сложных композициях выразить простое и понятное всем слушателям чувство: чувство любви к миру.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, открывая вчера презентацию, вспоминала, как люди ее поколения в юности не могли и мечтать о том, чтобы своими глазами увидеть красоту коллекций испанских художественных музеев – Прадо, Тиссена-Борнемисы и других. И вот теперь великое искусство стерло все границы! «Наш спецвыпуск имеет целью показать уникальность и, вместе с тем, родственность испанской живописи российскому восприятию, –подчеркнула она. – Приятно среди гостей видеть и таких замечательных отечественных мастеров, как вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов, народный художник России Александр Рукавишников».

Приветствуя собравшихся, посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль отметил: «Это мероприятие – одно из центральных в программе перекрестного года культуры и языка двух стран. А Третьяковская галерея для меня – особое место в Москве: оно объединяет Испанию и Россию общим духовным импульсом». 

Презентация была организована Третьяковской галереей совместно с отделом культуры и туризма посольства Испании в РФ.

Проведение перекрестного Года культуры и языка Испании и России, несомненно, способствует активизации интереса российских туристов к этой удивительной стране с роскошными природными условиями и россыпями жемчужин мирового культурного наследия – от Веласкеса до Пикассо и наших дней.

Перейти на главную