Все рубрики

Фото: Константин Исааков

21.07.2015 | 17:57

С октября между Баку и Москвой будет летать лоукостер

Москва, 21 июля - Вести.Туризм, Константин Исааков

«Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) объявили о создании собственной низкобюджетной линии пассажирских перевозок, а также о введении на всех существующих рейсах авиакомпании нового блока мест в самолетах по низким тарифам, сообщает информагентство Trend.

Азербайджанский лоукостер, в частности, будет следовать с октября нынешнего года по маршруту Баку-Москва-Баку – ежедневно (по два рейса в сутки). Он также будет совершать перелеты в Стамбул, Анталию и Дубай.

На рейсах будет применена лоукост-модель авиаперевозок и использованы борта Embraer.Тариф в один конец будет не выше €99.

Кроме того, принято решение о введении на всех действующих рейсах «Азербайджанских Авиалиний» новой тарифной политики, направленной на снижение применяемых цен. Так, с 1 августа этого года по всем направлениям «Азербайджанских Авиалиний» будет применяться двадцатипроцентная скидка от минимальных существующих тарифов эконом-класса. Число билетов, реализуемых по такому тарифу, составит 30% посадочных мест. При этом пассажирам будут сохранены все виды услуг эконом-класса.

Подобные меры приняты в соответствии с поручениями по снижению цен на авиабилеты, данными Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 13 июля на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии 2015 года и задачам на будущее.

Само решение было принято сегодня, 21 июля, на заседании коллегии правления ЗАО «Азербайджанские Авиалинии».

Вот как прокомментировали это событие представители российских туроператоров и турагентов, занимающиеся этим направлением.

Анна Цицулина, генеральный директор туристической компании «ТриАтур», руководитель школы менеджеров по туризму «Кузница кадров туризма»:

«Введение с октября лоукост-полетов Москва-Баку – отличная новость для туризма Азербайджана. Теперь полет туда и обратно станет примерно в два раза дешевле, что не может не отразиться положительно на интересе к Азербайджану со стороны российских туристов. Жаль только, что лоукост будет летать уже после завершения летнего сезона: осенью спрос несколько падает. Но, будем надеяться, что в новогодние праздники Азербайджан теперь получит гораздо больше гостей из России».

Наталья Матвиенко, менеджер по развитию туроператора «Магазин путешествий»:

«Туристы из Москвы нередко рассматривают Баку как «город выходного дня». Лететь недолго, город и в целом страна - колоритные, есть, что посмотреть, есть, чем заняться. К тому же, идеальный вариант, чтобы провести июньские, ноябрьские, мартовские или любые другие праздники. Но высокая стоимость авиабилетов отпугивает многих туристов, и они выбирают для своих поездок другие направления. Для сравнения: авиабилеты Москва - Баку - Москва пока стоят от 21 тысячи рублей, в Стамбул можно слетать за 15 тысяч, в Мюнхен – за 13. Хороший 4-дневный тур в Азербайджан обойдется примерно 18 тысяч рублей (это без перелета: проживание в отеле, экскурсии, трансферы, питание), и к этой сумме туристы цену билета - получается внушительная сумма в 40 тысяч рублей, которую далеко не каждый готов отдать просто за интересные выходные в красивой стране. Скорее всего, снижение стоимости билетов и появление предложений лоукостеров хорошо скажется на туристическом потоке – как самостоятельных, так и организованных туристов. Кстати, многие самостоятельные туристы бронируют отпуск по принципу «поедем туда, куда найдутся дешевые билеты». Если они найдутся не в Мюнхен, не в Стамбул, а – неожиданно – в Баку, люди решат: «А почему бы и нет?» Что же касается туристов организованных, то им тоже снижение стоимости понравится: клиенты «Магазина путешествий» любят открывать для себя интересные места по доступной цене и будут рады такому предложению. – Как только авиабилеты по подобной стоимости появятся в продаже, «Магазин путешествий» проинформирует об этом на своем сайте».

Рашад Мамедов, генеральный директор группы компаний TBS (всероссийские сети туристических агентств «1001 Тур», TBS, «Мастер отдыха», Путешествия.ру):

«Сегодня Азербайджан почти не ассоциируется у россиян с туристическим направлением, при этом он обладает значительным культурным и историческим потенциалом и может стать очень интересен с точки зрения экскурсионного туризма. Стоит отметить и рекреационные возможности побережья Каспийского моря, которое может стать достойной альтернативой другим морским курортам. В последние годы интерес туристов к отдыху в соседних странах значительно вырос - во многом благодаря расширению полетных программ авиакомпаний и снижению тарифов. Чем доступнее становится перевозка, тем выше туристический поток, поэтому выход лоукостера авиакомпании AZAL на маршрут Москва-Баку-Москва, уверен, значительно увеличит интерес россиян к Азербайджану. Российские туроператоры начнут предлагать пакетные туры в эту страну». 

Перейти на главную