Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

30.06.2015 | 17:38

Мини-отпуск: как превратить выходные в путешествие

Москва, 30 июня - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Что делать, если отпуск уже прошел или наступит нескоро, а отправиться в путешествие хочется уже сейчас? Есть множество вариантов двухдневных путешествий по городам центральной России. Один из самых интересных – маршрут Сергиев Посад – Александров – Владимир – Суздаль. Именно этот маршрут был выбран Национальным маркетинговым центром по туризму Visit Russia для презентации немецким журналистам и представителям туристических компаний.

Сергиев Посад

Сергиев Посад находится всего в 70 км к северо-востоку от Москвы и пользуется большой популярностью у туристов благодаря знаменитой Троице-Сергиевой Лавре. Город называют столицей Русского Православия – именно это место в 1337 году выбрал преподобный Сергий Радонежский для основания монастыря, здесь же он благословил войско Дмитрия Донского, отправляющегося на сражение с Мамаем в 1380 году. 

Именно здесь Андрей Рублев и написал всемирно-известную икону «Троица», которую сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее. В городе жили известные писатели и художники: М.М. Пришвин, В.А. Фаворский, А.В. Лентуллов, В.В. Кандинский и другие – эти места словно созданы для того, чтобы творить и создавать прекрасное. 

За последние годы центр города заметно преобразился – если еще несколько лет назад многие здания были в строительных лесах и находились на реставрации, то к 700-летию Сергия Радонежского в 2014 году город словно сошел с какой-то сказочной картины.

Сюда приезжают туристы со всего мира – толпы иностранцев повсюду наглядно показывают, что интерес к России у зарубежных туристов есть, несмотря ни на какие санкции.

Рядом с Троице-Сергиевой Лаврой есть масштабный музейный комплекс «Конный двор» - здесь можно увидеть настоящие средневековые рукописи, иконы, старопечатные книги, произведения живописи и графики. 

Детям тоже не будет скучно, ведь у музейных работников припасено множество загадок. Например, знаете ли вы, для чего предназначены эти деревянные фигурки слева?

 

Это не обереги и не пустые украшения, а настоящие домики для птиц - скворечники!

Александров

Александров находится совсем близко от Сергиева Посада, но относится уже не к Московской, а к Владимирской области. Главная достопримечательность города – это Александровский кремль. В 16 веке здесь находилась резиденция Ивана Грозного, царь приехал сюда после молитвы в Троице-Сергиевой Лавре, так что связь между этими городами была еще тогда.

Александрова слобода полюбилась Ивану Грозному – долгое время царь руководил страной именно отсюда. Здесь же он выбирал себе невесту – в Александров съехалось более двух тысяч красавиц со всей Руси. А в 1569 году сюда перевезли первую в России типографию. По одной из версий известная затерянная библиотека Ивана Грозного может быть спрятана где-то под Александровским кремлем.

Владимир

Следующая точка маршрута – столица Владимирского княжества, старинный город Владимир. На въезде со стороны Москвы гостей встречают знаменитые Золотые ворота. Их строили княжеские мастера еще в конце 12 века. Таких ворот в городе было всего семь, но Золотые считались самыми главными и до наших дней дошли только они.

Рядом с Золотыми воротами в здании старообрядческой церкви есть интересный музей хрусталя и лаковой миниатюры.

Когда заходишь, возникает ощущение, что попадаешь в волшебную сокровищницу – все переливается разными красками, то вспыхивая, то затухая.

Если пройти чуть подальше по Большой Московской улице, попадаешь на главную площадь города. С одной стороны находятся бывшие губернские Присутственные места, здание мужской гимназии, городской банк, с другой - старинные всемирно известные соборы конца 12 века – Успенский и Дмитриевский – место точно стоит того, чтобы сюда приехать.

Обогнув храм, туристы попадают на смотровую площадку с видом на реку Клязьму. Простор, настоящая русская природа и князь Владимир, который с высоты смотрит на бескрайние земли – здесь становится очень легко и комфортно. 

Суздаль

Всего полчаса от Владимира и мы попадаем в маленький, но очень уютный город Суздаль. Небольшие деревянные домики с искусно вырезанными наличниками, живописная река Каменка с желтыми кувшинками, звон колоколов и пение птиц – после московской суеты место кажется настоящим раем. 

Город живет туризмом, здесь нет никаких заводов и вредных производств, вместо этого – бабушки, торгующие только что собранными лесными ягодами и огурцами с грядки. Соленый огурец в Суздале – одно из главных лакомств. Каждый год в середине июля сюда съезжаются со всей страны, чтобы отметить Праздник Огурца и попробовать самые разные блюда из этого овоща.

Заблудиться здесь достаточно сложно – через весь город проходит одна большая улица Ленина и, если идти по ней, можно увидеть все главные достопримечательности – Спасо-Ефимиевский монастырь, торговую площадь, а чуть подальше и Суздальский кремль. В Спасо-Ефимиевском монастыре каждый час раздается мелодия колокольного звона – получается такой маленький десятиминутный концерт. А внутри собора мелодия продолжается многоголосьем церковного мужского хора.

За Суздальским кремлем есть музей деревянного зодчества и крестьянского быта под открытым небом. На большой поляне стоят настоящие деревянные избы, перевезенные из разных районов Владимирской области. Тут и дома среднего достатка, и избы зажиточных крестьян – можно зайти в каждый дом и познакомиться с бытом русской деревни конца 19 – начала 20 века. 

Маршрут пользуется популярностью и у зарубежных гостей. Именно по этим городам в прошедшие выходные проехала группа немецких журналистов и представителей туристических компаний Германии. Поездка была организована Национальным маркетинговым центром по туризму Visit Russia, который проводит масштабную маркетинговую кампанию за рубежом, организует пресс-туры для иностранных журналистов и помогает привлечь в Россию новых туристов из других стран. Центр работает при поддержке Федерального агентства по туризму, и в этом году планирует открытие пяти офисов за рубежом – в Германии, Финляндии, Арабских Эмиратах, Италии и Китае.

«Сейчас наблюдается большой интерес именно к малым городам – ведь в них больше всего можно почувствовать и ощутить русские национальные черты, обычаи и традиции – именно поэтому мы выбрали такой маршрут для зарубежных гостей», - поделилась директор Национального маркетингового центра по туризму Visit Russia Юлия Мохова. Города Владимирской области, по мнению Юлии, могут привлечь немецких путешественников и увеличить поток зарубежных туристов в Россию. Следующими городами, которые примут немецких журналистов, станут Казань и Сочи.

Перейти на главную