Все рубрики

Фото: Константин Исааков

29.05.2015 | 13:27

В Екатеринбурге на следующей неделе будет по-мексикански жарко

Константин Исааков

Пресс-конференция, посвященная Дням Мексики в Свердловской области, которые пройдут с 1 по 6 июня, состоялась в Москве, в посольстве этой страны.

«Традиции сотрудничества наших двух стран в этом году исполняется 125 лет – именно столько лет минуло с момента установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой, - подчеркнул, открывая встречу, Рубен Бельтран, посол Мексики в РФ. – Помнится, несколько месяцев назад я встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, и мы приняли решение об этой совместной акции. Тогда я пообещал господину губернатору: я привезу к вам всю Мексику. Потом оговорился: разве что не сумею привезти нашу замечательную футбольную сборную. И сейчас я могу с уверенностью сказать: да, в Екатеринбурге и в области будет представлена моя страна во всех ее проявлениях – ее культура, экономика, кухня, напитки. Всего запланировано более 20 мероприятий».

Состоится и политический акт: на встрече Рубена Бельтрана и Евгения Куйвашева будет подписан договор о сотрудничестве, в котором, в частности, значительное внимание будет уделено развитию туризма. В Уральской Торгово-Промышленной палате будет организован семинар по туризму. Здесь же намечен и Экономический форум, в котором примут участие 12-15 мексиканских компаний и значительное количестве российских.

Кроме того, в программе Дней Мексики – лекции «Традиционные мексиканские праздники в течение года», «Мексиканский испанский язык», с которыми выступит сам господин посол, показы мод (российский дизайнер одежды Анна Мамаева продемонстрирует свои новые модели, а ювелир-мексиканец Фердинандо Эспиноса – свои украшения). Будут также продемонстрированы три полнометражных и 12 короткометражных мексиканских фильма. Будут развернуты выставки замечательного художника Хосе Гуадалупе Посада, а также три фотовыставки – о Мексике столетней давности и о современной. В екатеринбургском отеле «Хайят» намечена Неделя мексиканской кухни с многочисленными мастер-классами и, естественно, разнообразием текилы. Состоится и большая музыкальная программа.

Как считает Александр Овчароов, постоянный представитель губернатора Свердловской области в Москве, такая насыщенная программа даст серьезный импульс к развитию двустороннего сотрудничества.. Его поддержал Хайме Ариас, представитель недавно сформированного при посольстве коммерческого департамента: "Мы ждем от этой акции серьезный резонанс а по всей России. Если 10 лет назад товарооборот между Мексикой и Россией составлял всего $30 миллионов в год, то в 2014 году он уже был около двух миллиардов долларов, и перспективы, я считаю, огромные".

Важнейшим направлением сотрудничества, по-прежнему остаетсяс туризм. Неслучайно в конце прошлого года при посольстве было открыто Мексиканское представительство по туризму, которое возглавила Синтия Альмагер – она также представит новинки сезона и новые идеи продвижения мексиканских направлений в регионе, который, по статистике, уже сейчас дает примерно 25% всего российского турпотока в Мексику. Как уточнила ассистент госпожи Альмагер Мария Чепля, в Екатеринбурге будет широко представлен не только традиционно популярный здесь пляжный туризм, но и эко-, этно-маршруты, гастрономические и многочисленные экскурсионные программы. А впоследствии турофис продолжит серию семинаров и вебинаров для представителей российской туриндустрии.

Перейти на главную