Все рубрики

Фото: BBC

30.04.2015 | 08:21

Австралийцы призывают бойкотировать курорт Бали

Константин Исааков

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт объявил, что он отзывает посла Австралии в Индонезии, сообщает Русская служба BBC. Причиной скандала стала смертная казнь двух австралийских граждан Мюрана Сукумарана и Эндрю Чана, уличенных в контрабанде наркотиков. Всего было казнено 8 осужденных. Филиппинской гражданке Мэри Джейн Фиесте Велосо в последний момент отменили казнь.

В заявлении австралийских лидеров подчеркивается, что власти Индонезии остались глухи не только к призывам общественности сохранить этим двум туристам жизнь, но и к аналогичной просьбе генерального секретаря ООН Пак Ги Муна. Отмечается также, что в данном случае провозились препараты, необходимые по медицинским показаниям.

Напомним, что в настоящее время в окружном суде Денпасара на Бали рассматривается дело 26-летней россиянки Александры Магнаевой, которая была арестована 7 декабря прошлого года. Ей предъявлено аналогичное обвинение: у девушки при таможенном досмотре багажа было обнаружено 2,1 килограмма метамфитамина и ей грозит срок до 17 лет заключения и штраф $770 тысяч.

Как отметил в беседе с корреспондентом Вести.Туризм Николай Дергачев, директор российской компании OrientalMarketing, специализирующейся на деловом и корпоративном туризме и экономическом сотрудничестве с Индонезией, власти этой страны постоянно демонстрируют абсолютную нетерпимость по отношению к наркотикам.

Чан и Сукумаран были арестованы еще в 2005 году в аэропорту острова Бали в числе 9 австралийцев при попытке вывоза крупной партии героина. В 2006 году «балийскую девятку» осудили: эти двое в качестве организатора преступления и его главного сообщника приговорены к расстрелу, а остальные – к пожизненному заключению, замененному, в последствии, 20-ю годами тюрьмы. Но до 2013 года в Индонезии действовал мораторий на смертную казнь. «Кстати, в том же 2005 года еще одна австралийская туристка была арестована за обнаруженный в ее багаже пакет с марихуаной, – рассказал г-н Дергачев. – Суд не принял во внимание утверждение, что наркотики ей подбросили, и определил ей срок заключения в 20 лет. Международные компании протеста, повторные разбирательства дела в суде и просьбы австралийского правительства не изменили приговора».

Индонезийская полиция регулярно организует рейды в злачных местах Джакарты и Бали на предмет выявления лиц, находящихся в наркотическом опьянении. А здешнее законодательство не видит разницы между употреблением и распространением наркотиков.

Перейти на главную