Все рубрики
Фото: Анастасия Обуденкова

24.01.2015 | 11:17

Один из самых старых памятников Москвы - Английское подворье - откроется после реконструкции

Юлия Пéтрович, Анастасия Обуденкова, Дмитрий Коробов

Самая старая гражданская постройка на территории Москвы вне стен Кремля — здание Английского подворья. Оно было заложено еще в конце XVI века купцом Иваном Бобрищевым, а с 1554 года перешло дипломатическому представительству англичан в России. В настоящее время Палаты Старого Английского Двора занимает филиал Музея Москвы – музей «Английское подворье». Недавно в нем завершилась реконструкция, которую в течение 10 месяцев проводил ФГУП «Национальная корпорация развития туризма» за счет средств бюджета города Москвы.

Английское подворье станет частью будущего парка «Зарядье» - масштабного и амбициозного проекта московского правительства. К 2017 году, когда будет отмечаться 870-летие Москвы, работы по благоустройству парка должны быть полностью завершены. Он будет состоять из уникальных памятников культуры, истории, самого парка «Зарядье», площадки, где в дальнейшем откроется филармония. Частью парка станет и набережная Москвы-реки вместе с Москворецким мостом. 

Историки считают, что Английское подворье — одно из первых поселений англичан на территории страны, настолько отдаленной от самой Великобритании. В 1553 году англичанин Ричард Чанселлор открыл Северный морской путь, соединивший Англию с Россией. После этого торговля между странами стала вестись более активно. Англичане поставляли в Россию порох, селитру, свинец, посуду, а из России везли меха, древесину, кожу. Иван Грозный понимал всю важность торгового сотрудничества с англичанами, поэтому и пожаловал иностранным купцам здание в Зарядье.

В 1649 году торговые отношения с Великобританией были временно разорваны из-за казни короля Карла I: английских купцов выдворили за пределы России, а их имущество конфисковали. Здание в Зарядье на 20 лет перешло в собственность Боярина Ивана Милославского, после которого в палатах разместился нижегородский митрополит.

При Петре I здесь открывается одна из первых в России арифметических школ, потом здание перешло в частные руки и еще неоднократно меняло хозяев. В советское время тут были  жилые квартиры и всевозможные учреждения – Английский двор окончательно потерял свой прежний вид. И только благодаря реставратору Петру Барановскому, который в 60-х годах обнаружил под многолетними «наслоениями» настоящий памятник архитектуры, здание было сохранено. Много лет специалисты трудились над восстановлением облика здания XVI века, в 1994 году здесь открылся музей «Английское подворье» - филиал Музея истории Москвы. В церемонии открытия принимали участие британская королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп, которые в этот момент находились с официальным визитом в Москве.

Теперь же, после еще более масштабной реконструкции, Английское подворье станет современным интерактивным музеем. Он будет оборудован мультимедийными экранами, также там будут использоваться звуковые и световые эффекты. В экспозицию музея «Английское подворье» войдут старинные предметы купеческого быта — реконструкции и точные копии того, чем пользовались английские купцы XVI века: меры веса, астролябии, старинные карты, посуда. Подготовкой экспонатов занимаются и в российских, и в британских мастерских – в качестве образцов берутся подлинные предметы, сохранившиеся в российских и британских музеях.

Гостей музея будут встречать сотрудники в костюмах английских купцов, которые расскажут посетителям об эпохе Великих географических открытий, о том, как прокладывались новые маршруты, какими навигационными инструментами пользовались путешественники. Интерактивности музею придаст и то, что посетители смогут не только увидеть старинные предметы, но и потрогать их, и даже научиться пользоваться некоторыми из них.

«Мы надеемся, что, наполнив новыми предметами экспозицию, нам удастся создать дом в духе музеев живой истории. Это будет пространство жилого дома, воссозданное на основе детальной исторической реконструкции. Сотрудники в роли хозяев дома с помощью экспонатов покажут, как жили и работали купцы того времени: как прокладывали маршрут путешествия, как пользовались старинными навигационными инструментами, как готовили и накрывали на стол. Мы будем рассказывать о том времени через предметы», — говорит директор музея Александр Сотин. (Источник: http://izvestia.ru/news/557894#ixzz3JdlTQqwm)

Реконструкция Английского подворья длилась около 10 месяцев. За это время были восстановлены крыльцо, крыша, историческая кирпичная кладка, печь. Изразцы, украшающие особняк, являются точными копиями старинного декора, элементы которого были обнаружены при раскопках на территории Зарядья.

По словам директора ФГУП «Национальная корпорация развития туризма» Валериана Крупина, восстановление объектов, подобных Английскому подворью, позволяет не только сохранять ценнейшие архитектурные памятники, но и постепенно создавать комфортную туристическую инфраструктуру на территории нашей страны.

«Национальная корпорация развития туризма» - ранее «ГИПРОТЕАТР (Государственный институт по проектированию театрально-зрелищных предприятий)  - занимается сохранением и восстановлением памятников старины еще с 30-х годов прошлого века. За это время с нашей помощью была восстановлена не одна сотня исторических объектов, которые сегодня пользуются спросом у аудитории — в том числе, и у туристов. Мы считаем, что именно эта работа является важным элементом в развитии внутреннего и въездного туризма на территории России», - сказал он.

Он добавил, что реконструкция Английского подворья — это не только интересная, но и важная, и полезная работа. Ведь особняк-музей будет частью парка «Зарядье», который претендует на звание не только самого масштабного туристического объекта в Москве и в России, но и на статус лучшего проекта в мире.

«Мы очень рады, что ФГУП «Национальная корпорация развития туризма» внесло свой вклад в эту работу», - заключил Валериан Крупин. 

Перейти на главную