Все рубрики

09.11.2014 | 15:06

Бежин луг: путешествие по «Запискам охотника»

Анастасия Обуденкова, Дмитрий Коробов

Есть места, которые описаны в литературных произведениях с такой точностью, что, когда попадаешь туда, кажется, будто оказываешься на страницах книги. «Бежин луг» Тургенева как раз такое место. Тот же холм на изгибе реки, та же зелень луга, не теряющая своего яркого цвета даже в серый и дождливый ноябрь. Даже не верится, что, возможно, именно на этой самой точке и стоял Иван Сергеевич Тургенев, когда размышлял над новым рассказом из цикла «Записки охотника».

Бежин луг находится в Чернском районе Тульской области недалеко от села Тургенево. Сюда писатель приезжал в гости к своему брату Николаю, частенько заходил на бумажную фабрику, где писал свои очерки, любил погулять на природе. Бумажная фабрика теперь превратилась в музей – совсем скоро здесь откроются после ремонта два выставочных зала: зал, посвященный истории рода Тургеневых, и экспозиция по «Запискам охотника».

- В России нет ни одного музея охотника! А мы сделаем первый такой музей по литературному произведению. Мы нашли наследников по линии жены брата Николая Сергеевича Тургенева, собрали подлинные портреты из родового тургеневского дома и несколько предметов мебели, - с увлечением делится директор историко-культурного и природного музея-заповедника И.С. Тургенева "Бежин луг" Владимир Зайцев.

Сейчас для туристов разработаны пешие и велосипедные маршруты «Бежин луг – Тургенево – Покровское». В Покровском находится усадьба сестры Льва Николаевича Толстого Марии Николаевны, у которой Тургенев часто бывал. Все объекты маршрута расположены достаточно близко – в 3-5 километрах друг от друга.

Если взять в путешествие «Записки охотника» и на месте прочитать рассказ «Бежин луг», то появляется ощущение, будто попадаешь в произведение, становишься главным героем – места описаны удивительно точно и за столько лет практически ничего не изменилось:

«Я быстро отдернул занесенную ногу и, сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидел далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала ее уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали ее теченье. Холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом; его громадные очертания отделялись, чернея, от синеватой воздушной пустоты, и прямо подо мною, в углу, образованном тем обрывом и равниной, возле реки, которая в этом месте стояла неподвижным, темным зеркалом, под самой кручью холма, красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька».

Не хватает только этих огоньков и собравшихся возле них мальчишек, героев рассказа «Бежин луг». Хотя один раз в году со страниц произведения оживает не только природа, но и герои. С 1983 года каждую последнюю субботу июня на Бежином лугу проходит большой литературно-песенный праздник «Тургеневское лето», где ночью перед зрителями разыгрываются известные сюжеты из рассказов Ивана Сергеевича, все это сопровождается песнями и выступлениями фольклорных коллективов. Здесь не нужны декорации и занавесы – участником действия становится сама природа.

В Чернском районе Тульской области есть не только литературные маршруты. Если, например, приехать в Чернь на поезде, то знакомство с достопримечательностями начинается прямо со станции. На одном из железнодорожных путей на вечную стоянку поставлен бронепоезд – символ памяти о героях, погибших в Великой Отечественной войне. В мае 1942 года один из таких бронепоездов сыграл решающую роль в сражении на станции Чернь, отразил атаку вражеской авиации. В память об этих событиях здесь и решили установить прототип бронепоезда. 

Перейти на главную