Все рубрики
Фото: Nicky Phillips

02.01.2014 | 14:19

Не поплаваем, так взлетим: "Академик Шокальский" расстается с пассажирами по воздуху

Москва, 2 января - Вести.Туризм, Юлия Степанова.

Участники антарктической экспедиции и сопровождающие их туристы 2 января вполне могли бы переиначить слова из песни Земфиры "Ариведерчи" - они начали по воздуху покидать застрявший под католическое Рождество во льдах корабль "Академик Шокальский", на котором намеревались пройти по маршруту Дугласа Моусона.

Прекратившийся снегопад и угомонившийся ветер позволили начать эвакуацию - вертолет с пришедшего первым на подмогу, но так и не сумевшего прогрызть толщу ледового панциря китайского ледокола "Снежный дракон" доставил 12 из 52 пассажиров на борт австралийского корабля Aurora Australis, который тоже не смог найти похода к "Академику Шокальскому".

"На судно прибыл китайский вертолет, мы покидаем судно, это 100%, спасибо всем", - написал в своем Twitter профессор, руководитель австралийской антарктической экспедиции Крис Тёрни.

Светлые чувства освобождения из плена, судя по всему, разделяют практически все пассажиры застрявшего во льдах корабля - они, как пишет The Sidney Morning Herald, покидали судно со слезами на глазах.

"Вертолет забрал первых 12 пассажиров в 20:08 по судовому времени (11:08 мск)", - сообщил ИТАР-ТАСС капитан российского судна Игорь Киселев. Он напомнил, что в Антарктиде сейчас лето и "ночью светло как днем", поэтому время суток на процесс эвакуации, который будет длиться предположительно 5-6 часов, никак не влияет.

Винтокрылой машине предстоит совершить еще по меньшей мере шесть вылетов, чтобы перевезти всех пассажиров и их багаж и оборудование на австралийский ледокол. Меж тем первоначально планировалось, что вертолет будет доставлять людей на китайское судно, а уже затем они будут переправляться баржой на Aurora Australis. Однако перед австралийским кораблем удалось организовать импровизированную посадочную площадку, а потому необходимость в "китайском посреднике" отпала.

В то же время "Академик Шокальский" не будет пустовать - на его борту останутся дожидаться американского "истинного" ледокола Polar Star, который прибудет к месту "стоянки" минимум через полторы недели, 17 из 22 членов экипажа. "Мы провели собрание, на котором обсудили этот вопрос, - сказал Киселев. - Было решено, что остаются 17 человек. Хочу уточнить, что все они - добровольцы, все будут биться до победного конца".

При этом от даты выхода из ледового тупика "Академика Шокальского" будет зависеть, успеет ли он отправиться в 30-дневный круиз по морю Росса, старт которого запланирован на 17 января. В случае срыва туроператор Polar Cruises, зафрахтовавший судно, понесет серьезные убытки, так как минимальная стоимость билета составляла 18,7 тысячи долларов, а максимальная - 28 тысяч.

Перейти на главную