Все рубрики
Фото: ANDREW PEACOCK / FOOTLOOSEFOTOGRAPHY.COM/EPA

30.12.2013 | 11:32

"Академик Шокальский" встретит Новый год в ледовом плену

Москва, 30 декабря - Вести.Туризм, Юлия Степанова.

Снег, сильный ветер и плохая видимость не дали австралийскому ледоколу Aurora Australis прорваться к застрявшему под католическое Рождество во льдах Антарктики кораблю "Академик Шокальский". С высокой долей вероятности 74 находящихся на его борту человека встретят Новый год в ледовом плену.

Скорость ветра достигает 30 узлов (55,5 километра в час). Aurora Australius с большим трудом подошел к "Академику Шокальскому" на расстояние 11 морских миль (около 20 километров), однако из-за обрушившейся непогоды был вынужден отступить и вернуться на открытую воду.

"Очень тяжелые погодные условия, видимости почти нет никакой, - пояснил ИТАР-ТАСС капитан российского судна Игорь Киселев. - Будем ждать улучшения погоды, если ветер стихнет и видимость улучшится, то австралиец, вероятно, сможет найти оптимальный путь".

Ледокольный класс Aurora Australis позволяет ему комфортно проходить заторы в 1,35 метра толщиной, но вот со льдами свыше двух метров судну сладить сложно. Меж тем "Академик Шокальский" местами окружен трех- и даже четырехметровыми льдами.

Непогода не позволяет провести и эвакуацию пассажиров с помощью находящегося на борту китайского ледокола "Снежный дракон" (Xue Long) вертолета. По прогнозу Австралийской службы безопасного морского судоходства, погодные условия могут заставить команду и пассажиров "Академика Шокальского" встречать Новый год в ледовом плену.

Впрочем, капитан судна не теряет надежды. "Во-первых, погода может так перемениться, что лед разойдется, и мы все-таки сумеем выбраться самостоятельно. Во-вторых, насколько мне известно, сейчас рассматривается вариант прихода к нам американского ледокола Polar Star. Он пересек экватор и идет к Сиднею. Думаю, недели через две он может подойти к нам. Это - настоящий полярный ледокол, он наш лед разобьет стопроцентно", - заявил Киселев.

Перейти на главную