Все рубрики
Фото: Andrew Peacock / AFP

28.12.2013 | 16:26

Австралийский ледокол может не добраться до "Академика Шокальского"

Москва, 28 декабря - Вести.Туризм, Владислав Пéтрович.

Мощности спешащего на помощь застрявшему во льдах Антарктики "Академику Шокальскому" австралийского ледокола Aurora Australis может не хватить на то, чтобы пробиться к российскому круизному судну.

Китайский ледокол Xue Long ("Снежный дракон") в пятницу не смог добраться до российского судна и остановился примерно в семи милях от судна, однако он продолжит участвовать в спасательной операции, поскольку на его борту есть вертолет. Французский ледокол Astrolab от участия в операции освободили, так как, по словам капитана "Академика Шокальского" Игоря Киселева, это судно маломощное и "добраться до нас явно не сумело бы".

По данным китайских специалистов, толщина окружающего российское судно льда в некоторых местах достигает трех-четырех метров, в то время как для Aurora Australis "нормой" является 1,35 метра. "Это не то, для чего был построен наш корабль", - заявил изданию The Sidney Morning Herald капитан Aurora Мюррей Дойл.

В то же время Киселев утверждает, что "толщина льда рядом с нами составляет примерно 2,3 метра". Впрочем, судить о том, удастся ли австралийскому кораблю освободить из ледового плена российского собрата или китайскому вертолету придется эвакуировать всех 52 его пассажиров, можно будет в воскресенье около 14:00 по московскому времени, когда Aurora подойдет к месту проведения операции.

"Мы продолжаем надеяться, что в какой-то момент ветер переменится на западный, северо-западный или юго-западный, и тогда мы сможем попытаться выбраться самостоятельно", - предложил еще одну версию развития событий Киселев в разговоре с ИТАР-ТАСС.

Находящийся на борту "Академика Шокальского" профессор университета Нового Южного Уэльса Крис Тёрни, возглавляющий австралийскую антарктическую экспедицию "Дух Моусона" (она должна была повторить маршрут, пройденный исследователем Дугласом Моусоном 100 лет назад), заявил, что свежих продуктов на борту хватит еще на две недели, еще неделю можно продержаться на сублимированных продуктах. "Но это на тот случай, если дела пойдут плохо, - уточнил он. - Пока боевой дух команды, ученых и простых путешественников на высоте. Мы продолжаем вести исследования и проводить эксперименты".

Ряд пассажиров покинули судно и отправились на прогулку вдоль его борта, где собрались любопытные пингвины Адели. Кроме того, внимание туристов привлекли образовавшиеся с момента "закупорки" торосы вокруг корабля.

По словам экспедиционного врача Эндрю Пикока, все находящиеся на борту пассажиры чувствуют себя хорошо и не испытывают дискомфорта, передает Herald Sun. "Разве что пиво подходит к концу", - пошутил он.

На борту "Академика Шокальского" находятся 74 человека. Это 22 члена российского экипажа и 52 пассажира - ученые из австралийской антарктической экспедиции и путешественники.

Перейти на главную